Главная » Страхи младенцев
20:04
Страхи младенцев

Фактически, с самого появления на свет ребенок становится подвержен страхам, так же как он становится более уязвимым для воздействий внешнего мира. Самое первое переживание – внезапное изгнание из «райской» обстановки безмятежности и защищенности – порождает страхи, вначале инстинктивные, связанные с опасностью холода, голода, одиночества. При этом ощущение беспомощности и беззащитности побуждает младенца к интенсивному выражению своего страха – громкому плачу, который окружающими воспринимается как мольба о помощи, но по сути представляет собой ярость, агрессию. Так формируется базовый паттерн, в соответствии с которым реакция на страх проявляется, прежде всего, в агрессивном поведении. Воспитание, запрет на агрессию только заставляет ее принимать другие, завуалированные формы – болезни, непонимания. Но страхи все же воплощаются в агрессии в течение всего периода детства; да и в поведении взрослых под культурными напластованиями можно рассмотреть все ту же реакцию на опасность, против которой нет защиты. Сами же страхи, их содержание, с ростом ребенка меняются.

Приближаясь к возрасту около одного года, ребенок, помимо голода и холода, начинает испытывать и другие состояния, больше разбираться в окружающей обстановке, вычленять в ней различные объекты. Соответственно, многие из этих объектов воспринимаются как опасные, внушают страх. Прежде всего, ребенок пугается громких внезапных звуков или внезапной же перемены положения. Этим пользовался, в частности, один из основоположников бихевиоризма Дж. Уотсон, эксперименты которого над младенцами были впоследствии признаны неэтичными. Какой-нибудь очень сильный испуг, пережитый в этом возрасте, может привести к закреплению в условно-рефлекторной цепи сопутствующих обстоятельств и послужить причиной взрослых невротических страхов. Так, из биографии писателя М. Зощенко известно, что он довольно долго испытывал необъяснимый страх перед тем, как приступить к еде, что было вызвано его испугом в раннем детстве, когда во время кормления раздался удар грома. По-видимому, решающим фактором младенческих страхов является именно внезапность, что можно ассоциировать с первичным страхом, испытанным при неожиданном для ребенка появлении на свет.

Отмечается страх младенцев перед сливным отверстием в ванной, куда уходит вода. Вероятно, это тоже последствия «травмы рождения», когда перед появляющимся на свет человеком внезапно разверзается затягивающая дыра, исторгающая его из абсолютно защищенного мира в мир, полный неведомых опасностей.

Во многих младенческих страхах виноваты взрослые. Так, ношение ребенка на руках, «тетешканье» его, подбрасывание, конечно, доставляет радость родителям, но может быть причиной устойчивого страха высоты, проявляющегося и позднее, в частности, в сновидениях.

Взрослым необходимо понимание младенческого состояния психики, чтобы избегать тех действий, которые могут причинить вред психическому здоровью ребенка.

Категория: Воспитание детей | Просмотров: 139 | Добавил: vladsaransk1990 Страхи младенцев
Страхи младенцев