Главная » Социальное развитие трехлетнего ребенка
20:18
Социальное развитие трехлетнего ребенка

Социальное развитие ребенка – сложный процесс, особенно сегодня, когда меняются ценности, а моральные и этические нормы поведения становятся необязательными. Необходимо помнить, что основы социального развития, заложенные в дошкольном периоде, определяют поведение ребенка в обществе в старшем возрасте. Как помочь своему малышу и на что следует обратить внимание родителей?


В возрасте трех лет ребенок становится менее эгоистичным. Кроме того, он уже менее нуждается в вас, становится более самостоятельным. Теперь малыш начинает именно играть с другими детьми, а не сидеть с ними просто бок о бок. В процессе игры, ребенок узнает, что не все вокруг думают так же как он, и что у любого из друзей есть свои индивидуальные качества, как привлекательные так и не очень.


Вы заметите, что ребенок начинает общаться и развивать дружеские отношения с разными детьми. И когда такие связи возникнут, ребенок поймет, что он тоже обладает определенными качествами для окружающих и это поможет увидеть ему свою собственную значимость.


Еще одна из хороших новостей о развитии вашего ребенка: он становится более сознательным и внимательным к чувствам других людей. Ребенок постепенно перестает конкурировать и начинает учиться сотрудничать, играя со своими друзьями. Так, ребенок понимает, что вместо того, чтобы схватить или забрать игрушку, нужно вежливо попросить или подождать своей очереди. В результате вы заметите, что ребенок уже более спокоен при играх с друзьями. 


Вы, в свою очередь, должны поощрять такое сотрудничество вашего ребенка. Если все же проблема возникает, старайтесь решить её при помощи объяснений, а не насильственных действий. Предложите простые способы решения, если вдруг дети не могут поделить игрушку, например. Может быть, переключить внимание ребенка на рисование или другую деятельность. Конечно, это работает не всегда, но это нужно попробовать. Кроме того, поддержите своего ребенка словами утешения, чтобы он не чувствовал себя разочарованным. И помните, что лучший пример для вашего малыша – это вы сами. Если у вас взрывной характер, постарайтесь смягчать свою реакцию в присутствии ребенка. В противном случае он может повторять ваше поведение, когда возникнет напряженная ситуация.


Может случиться и так, что гнев вашего ребенка от слов перейдет к делу. Если вы не можете успокоить его быстро, отведите в сторону. Поговорите с малышом, объясните, что вы понимаете и принимаете его чувства. Но настаивайте на том, что физически атаковать другого - не лучший способ для выражения своих эмоций.


Помогите ребенку увидеть ситуацию со стороны. Напомните ему случай, когда кто-то ударил или накричал на него, а затем предложите мирные способы решения конфликта. Наконец, когда ребенок поймет, что он поступил неправильно, но не раньше этого, попросите его извиниться. Тем не менее просто сказать: «Прости» не поможет ребенку исправить свое поведение; он должен понимать, почему извиняется. Не сразу, но к четырем годам эти объяснения начнут что-то значить для ребенка. 


Помните народную мудрость: «Дитятко, что тесто как замесил, так и выросло».

Категория: Воспитание детей | Просмотров: 156 | Добавил: vladsaransk1990 Социальное развитие трехлетнего ребенка
Социальное развитие трехлетнего ребенка