Главная » Ребенок испытывает страх темноты
11:14
Ребенок испытывает страх темноты

Одним из наиболее распространённых страхов в детском возрасте является страх темноты. Откуда берутся воображаемые привидения, монстры и прочие существа, которые заставляют ребёнка укрываться одеялом с головой, просить родителей не тушить свет в комнате или посидеть, пока малыш не уснёт?

Не стоит высмеивать ребёнка за его тревогу, дразнить и рассказывать о его страхах друзьям или соседям. Подобным поведением можно добиться лишь усугубления проблемы и возникновения недоверия малыша к родителям.

Ошибочно будет пытаться научить ребёнка смелости насильственными методами. Например, закрывая его в темной комнате или наказывая.

Даже если ребёнок не боится оставаться один, не боится неосвещённых помещений не стоит допускать его к просмотру фильмов ужасов, роликов, содержащих насилие, военные действия, агрессию или разрешать играть в игры с подобным содержанием.

Избавиться от навязчивого чувства страха можно с помощью ведущей деятельности данного возраста – игры.

1. Для детей помладше можно предложить построить из подушек и одеял пещеру, где вы будете находиться вместе с малышом. Дайте волю фантазии и подключите к своим выдумкам ребёнка. Главное, чтобы рассказ получился весёлым и принёс позитивные эмоции, тогда и темнота не будет казаться пугающей.

2. Дети постарше могут уже сами находиться в шалаше или палатке, а взрослый рядом. Возьмите на себя роль охотника, а ребёнок пусть будет зайцем или белочкой, и прячется в свой домик. Такой подход поможет в игровой форме постепенно приучить ребёнка находиться в темноте, при этом не испытывая тревоги.

3. Ещё одним вариантом может быть игра в пленника. Заключается она в том, что ребёнок сам должен остаться в неосвещённой комнате. Чтобы придать игре особый интерес, представьте себя в роли отважного героя, которому необходимо отыскать и освободить принцессу или напарника. На самом деле сценарий может быть самый разнообразный, главное, чтобы ребёнок был увлечен и тогда он сам не заметит, что уже не так боится оставаться в полной темноте.

Помимо указанных игр страх можно нарисовать или слепить из пластилина. У каждого он будет свой: чертик, колючка, змея, клякса... Пусть ребёнок поговорит с ним, договориться, прогонит, спрячет в коробку или сожжет. Главное, чтобы страх был побеждён.

Ребёнок должен быть уверен в том, что в любой проблемной ситуации он может рассчитывать на вашу поддержку и помощь. Очень важно, чтобы малыш знал, что может вам доверять!

Категория: Воспитание детей | Просмотров: 250 | Добавил: vladsaransk1990 Ребенок испытывает страх темноты
Ребенок испытывает страх темноты