Главная » Каким должен быть детский завтрак
10:50
Каким должен быть детский завтрак

Завтрак – самый важный прием пищи. Он заряжает организм человека энергией на весь день. А для ребенка завтрак важен вдвойне. Ведь дети гораздо активнее взрослых, обмен веществ у них происходит быстрее, а вот запас энергии ниже. Да и меньше жировой ткани, за счет которой организм поддерживал бы себя между основными приемами пищи.


Во время завтрака ребенок получает четверть суточной нормы калорий. Поэтому чай и булка с колбасой здесь совершенно не уместны. Еда должна насыщать, легко усваиваться и обеспечивать достаточным количеством энергии. Для детского завтрака идеально подойдут следующие группы продуктов:

1. Каши и цельнозерновой хлеб. Крупа, как и все зерновые – кладезь белков, углеводов, клетчатки и витаминов. Каши хорошо насыщают, отлично усваиваются организмом, обеспечивают его необходимыми питательными веществами. Тарелка каши на завтрак разбудит организм и не даст ребенку «кусочничать» до обеда. А вот от сдобы, печенья и пончиков лучше отказаться. 

2. Легкая белковая пища. Отлично подойдут для детского завтрака молочные, и особенно кисломолочные продукты. В них содержатся белки, витамины, микроэлементы и аминокислоты, а главное - драгоценный кальций, столь необходимый для формирования костей. Мясо тоже подойдет. Но это должны быть легкие блюда, отварные или приготовленные на пару. Ни в коем случае не жирные и не жаренные.

3. Свежие фрукты и овощи. О пользе свежих овощей и фруктов можно говорить до бесконечности. Овощи и фрукты – это, прежде всего, источник витаминов, минералов и клетчатки. Они хорошо усваиваются, нормализуют работу всего организма, защищают от многих болезней. 

4. Питательные напитки. Никаких пакетированных соков и газировки на столе ребенка за завтраком (да и вообще) быть не должно! Для завтрака отлично подойдут такие напитки, как молоко, какао, различные компоты, напиток с цикорием на молоке. 


На завтрак ребенку лучше не давать сладости, соленья, блюда с большим количеством приправ и пряностей, кислые продукты. От сухих завтраков тоже лучше полностью отказаться. Огромное количество сахара в них приводит к появлению лишнего веса и портит зубы. Более того, содержащиеся в таких завтраках красители могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. А дети до 3 лет могут запросто подавиться не размякшими хлопьями или шариками. Если ребенок плохо есть по утрам или отказывается завтракать, не нужно заставлять его есть. Иначе у него разовьется стойкая неприязнь к завтракам. Лучше объяснить ребенку, почему люди завтракают, как это важно для его растущего организма. Ну и, конечно, родителям нужно самим стать примером для ребенка. Если вся семья дружно садится за стол по утрам, у ребенка постепенно выработается привычка завтракать.


Чтобы ребенок охотнее ел, к приготовлению завтрака можно подойти творчески. Блюда лучше чередовать, а чтобы они стали интереснее и привлекательнее для ребенка, можно украсить их фруктами и ягодами. Забавная мордашка в тарелке не только прибавит аппетитности блюду, но и добавит утру позитива.

Категория: Воспитание детей | Просмотров: 306 | Добавил: vladsaransk1990 Каким должен быть детский завтрак
Каким должен быть детский завтрак