Главная » Как вести себя если ребенок плачет
10:26
Как вести себя если ребенок плачет

Детский плач для многих невыносим, но что еще хуже, когда ребенка невозможно успокоить. Ни игрушки, ни отвлечение внимания, ничего порой не может унять беднягу. 

Если разобраться, причин у плача новорождённых несколько: ребенок голоден; хочет, чтобы его переодели; ему больно; он хочет спать; ребенок замерз; хочет внимания. Если первые причины – чисто физические, то последняя вобрала в себя как физику, так и психику. 

Для ребенка до года любой дискомфорт связан с болью. И даже если он просто лежит один, а хочет быть с мамой, для малыша это - физическая боль. Бытует мнение, что часто брать на ручки чревато тем, что ребенок потом не слезет с них. Но исследования нейрофизиологов опровергли это предположение, так как дети в этом возрасте не способны к манипуляции.

У ребенка до трех лет складывается картина мира, в которую он пытается вписать себя. Происходит это в двух направлениях: позитивном и негативном. И здесь первостепенную роль играют родители, а скорее то, что они вложили в голову своему сыну или дочери именно до 3 лет.

Дети, которых часто обнимали, целовали, хвалили, как правило, открыты миру, уверенны, что жизнь дает им все самое лучшее. Они изначально знают, что получат отличные результаты. Те, кого брали на ручки сразу, не дожидаясь, пока они сами успокоятся, укореняются в мысли, что они получат желаемое, что все достижимо, что люди добры. Давая ребенку позитивные эмоции, родители растят заботливого и внимательного взрослого в будущем, своим поведением показывая пример. Чтобы у ребенка было чувство защищенности и доверия миру, ни в коем случае нельзя оставлять его одного, когда он плачет. 

В данном контексте механизм возникновения таких чувств, как страх, неприязнь, тоска, одиночество, очень простой. Ребенку нужна забота и чтобы мама взяла его на ручки, он начинает плакать, потому что иного способа привлечь внимание он пока не знает. Если мама долго не подходит или совсем игнорирует плач, у малыша выстраивается представление, что он не нужен, сколько бы он ни плакал, никто не подойдет (во взрослой жизни это - что бы он ни делал, ничего не получится). Ребенок просто теряет надежду, доводя себя до такого истощения, что уже и плакать не может и успокаивается либо сном, либо закрывается. Но разве можно назвать это успокоением? И насколько оно гуманно со стороны взрослых? Ведь когда человеку плохо, он делится своими переживаниями с другом и его поддерживают! Так почему же умные взрослые пренебрегают элементарной жалостью к своим же детям?! Подчас становится горько оттого, что многие не знают или не хотят знать этих важных взаимосвязей.

У ребенка, которому дали достаточно заботы и тактильных ощущений, вырабатывается правильное отношение к миру и людям: он понимает, что людям можно доверять, что можно просить помощи и получить её, он вырастает любящим супругом, способным сопереживать и поддерживать и строить прочные и теплые отношения с противоположным полом.

Категория: Воспитание детей | Просмотров: 328 | Добавил: vladsaransk1990 Как вести себя если ребенок плачет
Как вести себя если ребенок плачет