Главная » Как научить ребенка проигрывать без слез
11:32
Как научить ребенка проигрывать без слез

Ситуация, в которой ребёнок просит поиграть с ним в какую – либо игру, а после не соглашается с результатом, не желая быть проигравшим, не является удивительной и редкой в семье, воспитывающей развивающего малыша.

Это вполне нормально, когда малыш, научившись играть в шашки, лото или что-то ещё входит в азарт, особенно если ему же удалось одержать победу над соперником. Ведь многие взрослые часто уступают детям в таких ситуациях, позволяя почувствовать им собственную значимость и вкус к победе. Это же так замечательно, если малыш одержал победу над кем-то из старших.

После таких манипуляций проигрыш может привести к бурному несогласию с выигравшим человеком и даже к истерике.

Для мальчиков такое поведение более характерно так, как они являются особенно азартными по своей натуре.


Как можно сделать этот период менее негативным для детской психики?

Вариантов уменьшить стресс у ребёнка от проигрыша не так уж и много. Психологи рекомендуют родителям изначально не потакать малышу в подобных ситуациях.

· Если малыш расплакался в результате проигрыша, то в первую очередь ему необходимо объяснить, что право на выигрыш есть у любого из участников игры. Если из-за проигрыша расстроен сам ребёнок, то это может огорчить и другого игрока, который проиграл в результате выигрыша малыша.

Взрослые не плачут, проиграв, поэтому и малыш тоже должен стараться не думать только о себе, а порадоваться выигрышу мамы, папы или дедушки, бабушки.

· В случае, когда ребёнок не хочет идти на уговоры, то можно быть с ним строже, поставив перед фактом, что столь негативная его реакция на проигрыш не располагает к продолжению игры. Дети часто начинают уговаривать старших поиграть ещё, обещая больше не закатывать истерик, но в результате их реакция, сопровождаемая слезами и обидой, повторяется. В этом случае не стоит поддаваться на уговоры.

· Ещё один совет заключается в привлечении к игре других детей. В компании сверстников малыши ведут себя более осмотрительно. Ведь всем хочется выиграть и порадоваться победе, больший эффект будет в том случае, когда играют разнополые детки.

· Стоит отметить тот факт, что ни в коем случае не нужно совсем исключать игры из жизни ребёнка, если его проигрыши сопровождаются слезами и выражением обиды. Это не поможет малышу с достоинством принимать неприятные ему обстоятельства.

Человек достойно может выходить из проигрышной ситуации в том случае, если его научили этому в детстве.

· Важно доступным языком объяснить малышу, что даже в проигрышной ситуации есть свои положительные моменты, постараться эти плюсы вслух обозначить.

Можно играть на какое-то дело, доступное малышу, не оскорбляющее и не унижающее ни кого из участников игры (достать из холодильника пирожное, принести конфеты, выпить сок). Проигрыш в этом случае не причинит ребёнку сильной обиды.

Если же у ребёнка систематически не получается одержать победу в какой-то определённой игре, что его сильно расстраивает, то нужно попробовать убедить его обратить своё внимание и силы на другую игру, увлечь малыша чем-то более ему доступным и увлекательным. Это поможет избежать излишних стрессовых ситуаций.

Категория: Воспитание детей | Просмотров: 512 | Добавил: vladsaransk1990 Как научить ребенка проигрывать без слез
Как научить ребенка проигрывать без слез