Главная » Гиперопека в семейном воспитании приводит к ....
11:05
Гиперопека в семейном воспитании приводит к ....

Гиперопека довольно сложное психологическое понятие, которое ни в коем случае нельзя приравнивать к такому заболеванию как зависимости. Здесь абсолютно другие причины возникновения такой психологической особенности, действие которого распространяется на практически всех членов семьи. Гиперопека, как правило, возникает у родителей по отношению к своим детям, неважно, сколько им лет. Однако в последнее время психологи часто наблюдают признаки гиперопеки и в семейных парах в отношениях между супругами, в основном этим явлением страдает женщина, которая всю свою чрезмерную заботу отдает любимому мужу. Трудно поверить, но гиперопека действительно является разрушающей силой, которая способна разорвать любые позитивные отношения людей друг с другом. Но стоит отметить, что подобное явление абсолютно не осознается носителем. Это может заметить исключительно люди со стороны и те, на кого действие гиперопеки направлено. 

Если подробнее разобраться с таким сложным процессом, то стоит рассмотреть отношение средней статистической семьи в разрезе. К примеру, можно взять семью, где двое однополых детей - девочек, с разницей в 5 лет. Старшая девочка уже довольно взрослая, в возрасте 19 лет отпрашивается у мамы погулять. Через час уговоров, мама все - таки соглашается и отпускает ее пообщаться со своими друзьями ровно до 12 ночи. На протяжении всего времени, пока девочки нет дома, она может позвонить ее порядком 20 раз, чтобы просто поинтересоваться, чем она занимается, не проголодалась ли, или, вероятно ее чадо замерзло. 

В этот же день, вторая девочка тоже может отсутствовать дома, однако, мама ей не звонит, и младшая сестра отлично проводит время среди своих друзей. Данный пример отлично иллюстрирует то, что Гиперопека не может распространяться одновременно на нескольких людей. Как правило, родитель, проявляющий повышенный интерес к своему ребенку, и старающийся оградить его ото всех неприятностей на свете не осознает тот факт, который говорит о присутствии гиперопеке. Кроме того, если сторонний человек постарается ему сообщить о присутствии подобного синдрома, он займет позицию активного отрицания, что, скорее всего, может привести к обиде или серьезному конфликту. 

Самостоятельно с подобной проблемой справиться очень сложно, поэтому здесь крайне важна поддержка семьи и близких и постоянно непрекращающаяся работа со специалистом в области психологии. На первых ступенях истребления гиперопеки, специалист будет стараться понять, откуда взялось такое явление, которое в действительно серьезно мешает вести нормальный и счастливый образ жизни.

Категория: Воспитание детей | Просмотров: 253 | Добавил: vladsaransk1990 Гиперопека в семейном воспитании приводит к ....
Гиперопека в семейном воспитании приводит к ....